Сибирь, июнь 2018г.

CLAAS НА ДНЯХ ПОЛЯ В СИБИРИ

Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2018», визитная карточка Алтайского края, и областной агрофорум «Кузбасский День Поля», впервые  прошедший на площадке ИП Мовсесян в Гурьевском районе,  в конце июня объединили настроения, темы, экспертов и специалистов АПК, местные и глобальные машиностроительные предприятия.

Компания «Техпромторг», официальный дилер немецких производителей сельскохозяйственной техники CLAAS, LEMKEN, AMAZONE стала одним из самых заметных участников этих двух знаковых событий в аграрном мире.

Лето – горячая пора для сельчан, но именно в это время особенный смысл обретают отраслевые выставочно-дискуссионные площадки. Сюда едут обменяться мнениями о текущем сезоне, познакомиться с опытом коллег и, что особенно актуально в этом году, найти для себя новые технические и технологические решения. На эти вопросы наиболее полно отвечают выставочные и демонстрационные площадки форумов. На Алтае, в рамках «Дня сибирского поля», фермеры и специалисты  хозяйств получили необходимую информацию из первых рук: непосредственно от машиностроителей. На площадке Кузбасского агрофорума  - почерпнули бесценный практический опыт, который проходил в хозяйстве одного из самых успешных в регионе фермеров – Артура Мовсесяна.

Посетителям были представлены новейшие образцы техники: зерноуборочная, почвообрабатывающая, посевная, кормозаготовительная техника, опрыскиватели. Дилеры компаний-изготовителей дали   характеристики представленным образцам, ответили на вопросы посетителей, в том числе о действующих финансовых механизмах по приобретению сельхозмашин.

CLAAS – рачительный хозяин полей

«Компания CLAAS в 2016 году подписала с Правительством РФ специнвестконтракт и после этого в 2017-ом вошла в федеральную программу 1432, – напомнил участникам форума Владимир Александрович. – Таким образом, приобретение зерноуборочных комбайнов TUCANO, которые производятся на заводе CLAAS в Краснодаре, субсидируются для сибирских сельхозтоваропроизводителей на 20%. Компания AMAZONE тоже участвует в федеральной программе 1432 и ее опрыскиватели, сеялки, почвообрабатывающая техника и разбрасыватели минеральных удобрений попадают под ту же 20%-ую субсидию. Плюс, на другую технику, которую предлагает наша компания, распространяются  федеральные льготы, выделяемые для нашего региона – так, на покупку техники можно взять кредит под 5% годовых или оформить субсидированный лизинг».

С легендарными немецкими комбайнами TUCANO 450 и TUCANO 580 сельхозтоваропроизводители давно хорошо знакомы. Единственное, о чем напомнил во время демонстрации TUCANO 580 в поле Владимир Бауэр, так это об уникальной в этом классе системе обмолота APS. Она позволяет машине работать во влажных условиях, что очень важно для Сибири, где осенью редко бывает хорошая погода. И в прошлом году, например, этот комбайн показал более высокую производительность, нежели другая техника этого класса. Однако основной акцент директор Техпромторга сделал на жатках, которыми были оснащены комбайны.  В частности, на TUCANO 450 во время показа стояла жатка для сои MAX FLEX.

«Это жатка позволяет убирать и зерновые культуры, и бобовые: сою, чечевицу и так далее. Чем она отличается от обычных, мы сейчас немного продемонстрируем, – рассказывал Владимир Бауэр. – Она с мягким столом и потому может изгибаться. Высота прогибания до 18 сантиметров. То есть, грубо говоря, она умеет копировать весь рельеф почвы. Плюс у этой жатки нет толстого обычного бруса, который есть на других  аналогичных агрегатах, соответственно, она может работать на высоте ниже 5 сантиметров, то есть, на уровне 4-3,5 сантиметра. Исходя из этого, мы с Артуром Аветиковичем несколько раз считали, жатка FLEX только на потерях, которые обычно бывают при уборке сои, и при работе на площади 500-600 гектаров окупается на 100% за один год».

На TUCANO 580 в этот день стояла жатка VARIO с выдвижным столом для уборки рапса.

«Поскольку рапс – это культура, которая в начале обмолота при закладывании ее в мотовило начинает очень сильно осыпаться, всякий раз встает вопрос, как минимизировать потери, – пояснил директор Техпромторга. – В нашей жатке для этого предусмотрен специальный рапсовый стол. Он при уборке культуры выдвигается на 10-20 сантиметров и осыпание семян происходит на подготовленную поверхность. В результате, вы получаете совсем другую урожайность».

Кстати, об урожайности. Новая модель комбайнов по желанию может оснащаться разными опциями, в частности, через систему управления заданиями можно выполнять картирование урожайности, определять урожайность и влажность зерна. И далее, уже опираясь на эти данные, у специалистов сельхозпредприятия есть возможность смотреть химический состав почвы и многие другие аспекты, необходимые для ведения системы точного земледелия.

Идеальные помощники

Между тем, на демонстрационном  показе комбайны сменили тракторы от компании CLAAS. Первым, вниманию гостей был представлен ARION 640 мощностью 160 л.с. Для того чтобы он эффективно выполнял тяжелую тяговую работу и был при этом устойчив на дороге, немецкие инженеры разработали для него длинную колесную базу (2,82 м.) и довольно равномерно распределили вес (почти 50% спереди и столько же сзади). Трактор оснащен задней навеской, которая выдерживает максимальную нагрузку 6,9 тонн в точках сцепления, а 98-литровый гидравлический насос позволяет использовать одновременно секцию с задней навеской. Так что на ARION 640 можно устанавливать комбинации агрегатов и агрегаты большой производительности, экономя время и деньги.

«Это идеальный помощник в любом хозяйстве. Герметичная кабина позволяет работать с опрыскивателями в полевых условиях. Производительность гораздо выше, по сравнению с другими тракторами», – добавил Владимир Александрович.

В это время на поле выехал мощный XERION 5000 – удачное сочетание силы и интеллекта, оснащенное двигателем Perkins. Уникальность концепции этой машины заключается в том, что он оснащен одинаковыми колесами для равномерного распределения тягового усилия по осям; цельной, полностью несущей рамой, рассчитанной на высокие нагрузки. Кроме этого, единственный в своем классе, он имеет две управляемые оси, что позволяет ему легко маневрировать во время работы.

«Этот трактор не первый год служит в ИП Мовсесян, и местные специалисты отмечают экономичность машины, она превышает 20%! И все это потому, что на тракторе установлена система, обеспечивающая равномерное распределение мощности и выбор режима передач двигателя и коробки, – пояснил представитель компании Техпромторг. –Для экономии топлива здесь установлен гидравлический вентилятор с реверсивной функцией. При необходимости очистку сетки радиатора можно выполнить в любое время простым нажатием кнопки в кабине. Еще одно преимущество – на тракторе стоит резина низкого давления и при работе во влажных условиях оно может снижаться до 0,8 баллов. А 13 фар обеспечивают отличное освещение в ночное время».

ладший брат упомянутого трактора – XERION 4500 вышел в поле в прицепе с навесным интенсивным культиватором Karat от компании LEMKEN.

«В стандартной комплектации культиватор оснащен двумя комплектами рабочих органов: узкое долото и стрельчатая лапа, – рассказал Владимир Бауэр. – Оснащена эта машина двумя системами безопасности для того чтобы не повредить рабочие органы – это пружинные элементы и срезной болт. Давление на лапу пружины составляет порядка 650 кг, что обеспечивает равномерную обработку почвы. После рабочих органов стоят диски, которые разрыхляют, разравнивают почву и выравнивают фон обработки. Механизатор в течение 30 минут может полностью переоборудовать агрегат либо с узкого долота на лапу, либо с лапы на долото».

AMAZONE на этом агрофоруме был представлен сеялкой нового поколения – DMC Primera с шириной захвата 12 м. Это идеальная машина для работы по низкозатратным технологиям на больших площадях практически по любой технологии: оснащённая соответствующими сошниками, она прекрасно подходит не только для мульчированного и прямого посева, но и для посева по вспашке. При этом, она может работать с различными видами удобрений и посевного материала.

«С сеялкой DMC на демонстрационном показе был агрегирован прицеп для внесения жидких удобрений. То есть, теперь вы можете помимо твердых гранулированных вносить и жидкие питательные вещества непосредственно при посеве, что широко применяется в ИП Мовсесян. То есть, за один проход сразу несколько операций. Это наша новинка и настоящее революционное решение для хозяйств, ведь оно дает возможность получать крепкие, здоровые всходы, и, как следствие этого, более высокие урожай, – дополнил Андрей Тур, региональный представитель AMAZONE по Сибири и Дальнему Востоку. – Для того, чтобы наглядно показать, как работает штанга опрыскивателя AMAZONE на неровностях мы специально подготовили полосу препятствий. Когда, опрыскиватели проходили по ней, было видно, что и самоходный, и прицепной агрегаты постоянно удерживали штангу в одном положении. Эта особенность позволяет эффективно распределять препараты на поле, что очень важно, когда работаешь на посевах многократно или используешь дорогой материал. Как известно, опрыскиватель обычно за свою жизнь вносит удобрений на сумму минимум в 10 раз большую, чем стоит сам. Так что горизонтальное положение штанги экономит огромные средства. А функция CPS, которую мы тоже показали на демонстрационной площадке, исключает возможность расходования удобрений на разворотной полосе, на стыках, там, где машина уже проходила и распылила раствор».

Самоходный опрыскиватель PANTERA от AMAZONE 4 800 литров и шириной захвата 36 метров тоже привлек к себе пристальное внимание участников форума. Ведущий площадки заметил, что скорость, с которой способна работать эта машина достигает 40 км/ч. Она очень маневренна в развороте, поскольку работает все четыре колеса и ей достаточно 4,9 метра для того, чтобы кардинально изменить свое положение в поле. PANTERA, снащенная функцией CPS, никогда не будет проводить опрыскивание дважды по одному и тому же месту, что позволяет экономить до 5-7% препаратов при обработке посевов. 

 «Это первая самоходная единица, которая поставлена в Кемеровскую область – дополнил Андрей Тур. – О ней можно коротко сказать, что это специализированная машина для культур, которые требуют постоянной защиты, например, такой как рапс, где делается 3-5 проходов ежегодно».

Аграрные форумы июня прошли с успехом и завершились только формально. Ведь это новые возможности для развития производства, повышению его эффективности.

Комментарии

Артур Мовсесян, глава ИП Мовсесян А.А., Кемеровская область

В этом году приобрели посевной комплекс DMC с шириной захвата 12 метров компании AMAZONE с системной внесения жидких удобрений. Сам комплекс позволяет вносить два вида сложных удобрений и один вид жидких, плюс семена. Можно два вида семян высевать и два вида удобрений подавать. Такой вот многофункциональный агрегат. Вообще сеялкой от AMAZONE мы сеем давно, у нас была девятиметровая. Но вот посмотрели на DMC: качество сева очень хорошее, а рапс так вообще высевается просто прекрасно. Поэтому сделали выбор в пользу этого посевного комплекса. В нынешнем году он отработал очень хорошо. Посеял все заданные ему гектары. Единственная проблема, которая возникла у нас весной, была связана с тем, что из-за высокой влажности почвы мы раза четыре этот посевной комплекс утопили в поле. То есть он просто проваливался. Мы обратились к производителю, объяснили, что нас беспокоит, и нам пообещали решить эту проблему: возможно вместо колес на DMC будут гусеницы или спаренные колеса, тогда он будет уверенно себя чувствовать и на сырой пашне.

Кроме того, недавно мы приобрели опрыскиватель PANTERA фирмы AMAZONE, 36 метров захват. И для нас это еще одна хорошая покупка. Много лет мы о нем мечтали. Нам его очень не хватало, потому что, мы занимаемся рапсом, а на более поздних сроках на нем появляются вредители или болезни. Работать по рапсовым полям нашими прицепными опрыскивателями мы не могли. И вот, наконец, он появился в нашем хозяйстве! Это, грубо говоря, просто космический корабль в сельском хозяйстве.

У компании CLAAS мы в прошлом году приобретали новый зерноуборочный комбайн TUCANO 580. CLAAS наши давние партнеры, мы не один раз бывали на заводе в Германии, смотрели, как ее делают. От первых покупок до сих пор очень хорошие впечатления. В 2007 году купили первые комбайн и трактор, производства этой фирмы, так они до сих пор в строю и верно служат нашему предприятию.

Сергей Поликов, директор СПК «Береговой», Кемеровская область

– У нас пока есть только кормоуборочный комбайн JAGUAR 850 от компании CLAAS, который работает в хозяйстве уже 10 лет. Но мы очень довольны этой техникой. Прежде, когда его не было, мы использовали комбайны Дон 680. Их у нас было три, и они часто выходили из строя. Когда приобрели JAGUAR, стали работать одним. Он вполне справляется с необходимым нам объемом заготовки кормов: 8 тысяч сенажа и 6 -7 тысяч кукурузного силоса. То есть, JAGUAR заменил нам три кормоуборочных комбайна. А это большая экономия и ресурсов, и рабочих рук. При этом, качество заготовки кормов лучше, чем прежде, потому что с этим комбайном мы заготавливаем массу от 1 см 15 см длиной. И это очень здорово, ведь кукуруза нужна более мелкой фракции, сенаж -  более крупной. С приобретением JAGUAR у нас появилась возможность готовить тот корм, который необходим. И это позволяет нам получать более высокие результаты в животноводстве. Конечно, он требует текущего восстановительного ремонта, отработать 10 лет без износа при такой приличной нагрузке не способна ни одна машина, и мы каждый год заказываем необходимые детали, меняем их, ремонтируем его. Дилер компании CLAAS нас в этом плане никогда не подводит, сервис на самом высоком уровне: все быстро и четко. Мы довольны.

Утешинское. Новосибирская область

– От компании AMAZONE у нас третий год работает сеялка DМC 9000 и два года DМC 12000. В принципе, трудятся они нормально. К тому же, у этих посевных комплексов была очень приятная цена – стоили они всего 7,5 миллионов рублей. Обычно, сеялка подобного плана гораздо дороже. А она не только обошлась нам дешевле, но и вполне оправдала все наши ожидания. Они прекрасно вписались в нашу технологию, отлично справляются со своей работой. В перспективе мы рассматриваем приобретение новой техники. При пашне в 23 тысячи гектаров, развивающемся растениеводстве и животноводстве, невозможно обходиться без современных, умных, энергоэффективных машин.