Если вы «принимаете», мы устанавливаем технически не требуемые файлы куки (в том числе от третьих лиц), чтобы предложить вам удобное пользование сайтом, улучшить наш сервис и адаптировать его к вашим интересам. Вы можете отозвать свое согласие в любое время здесь. Мы также устанавливаем технически необходимые файлы куки, если вы не «принимаете».

Для анализа вашего поведения пользователя CLAAS также использует «Google Analytics». Google обрабатывает ваши данные об использовании, чтобы предоставить CLAAS анонимную статистику о поведении пользователей. Google также использует ваши данные в любых своих целях (например, для профилирования) и объединяет ваши данные с данными из других источников. Google может хранить ваши данные за пределами Европейского Союза, например, в США в Google LLC. И Google, и правительственные агентства имеют доступ к данным. 

Более подробные сведения содержатся в нашем заявлении о защите данных.

Принять

Харзевинкель/Дюссельдорф, декабрь 2019 года.

КОНЦЕРН CLAAS ДЕМОНСТРИРУЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ НА НЕСТАБИЛЬНОМ РЫНКЕ

Харзевинкель/Дюссельдорф, декабрь 2019 года. Концерн CLAAS, один из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники, по итогам финансового года отмечает незначительный рост оборота компании до 3 898 млн евро, по сравнению с 3 889 млн евро годом ранее. Прибыль до налогообложения снизилась до 136 млн евро (226 млн евро в прошлом году).

  • Небольшой рост оборота на фоне рекорда прошлого года;
  • Снижение прибыли до налогообложения;
  • Новый рекордный уровень расходов на НИОКР;
  • Прогноз на 2020 г.: умеренный рост продаж и стабильный уровень прибыли.

«CLAAS демонстрирует стабильное развитие в условиях негативной рыночной конъюнктуры. Несмотря на ожидаемое снижение прибыли, мы сохранили ранее намеченный курс развития: продолжили инвестиции в цифровизацию и укрепление своих позиций на рынке»,- отмечает председатель Исполнительного Совета концерна CLAAS Томас Бёк.

В 2019 году CLAAS значительно улучшил показатели продаж во Франции и других странах Западной Европы. В Восточной Европе реализация ключевых продуктов компании по-прежнему имела положительную динамику, в то время как в Германии вследствие аномальных погодных условий произошел спад продаж. На других неевропейских рынках ситуация развивалась неоднозначно, что провело к общему сокращению оборота.

Следование курсу роста расходов на НИОКР

Новый рекорд: инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) достигли 244 млн евро по сравнению с 233 млн евро годом ранее.

Концерн в прошедшем году завершил ряд сложных проектов и вывел на рынок несколько ключевых новых продуктов. Так, LEXION второго поколения, представленный летом 2019 года, идеально сочетает технические и программные решения, благодаря чему демонстрирует максимальную для рынка производительность. Во время практических полевых испытаний в разных странах машина показала значительный рост эффективности по сравнению с предшествующей версией. На выставке Agritechnica 2019 компания CLAAS также представила уникальную модель трактора AXION TERRA TRAC на полугусеничном ходу с полной подвеской. Система гусениц TERRA TRAC, которая уже используется на зерно- и кормоуборочных комбайнах, защищает почву от переуплотнения и обеспечивает повышенный комфорт при движении благодаря увеличенному пятну контакта. Интерфейс DataConnect является первым универсальным решением для прямого обмена данными между облачными хранилищами разных производителей сельскохозяйственной техники. В будущем аграрии получат возможность контролировать весь свой парк техники на одной платформе независимо от   производителя оборудования: CLAAS, John Deere или CNH Industrial.

«Мы создаем и развиваем новые цифровые стандарты, которые выходят за пределы деятельности одной нашей компании, и тем самым укрепляем роль сельскохозяйственного машиностроения как драйвера инновационных процессов», - комментирует Томас Бёк.

Рост инвестиций в основные фонды

Вновь увеличились инвестиции компании в основные фонды: до 125 млн евро по сравнению с 113 млн евро годом ранее. Весной CLAAS на своем головном предприятии в Харзевинкеле открыл новый Испытательный центр для тестирования функциональных возможностей и надежности разрабатываемых компонентов сельскохозяйственной техники. Помимо текущего процесса модернизации производства тракторов во Франции проводятся подготовительные работы по реализации аналогичного проекта по сборке зерноуборочных комбайнов на предприятии в Германии. Также продолжился процесс локализации производства на заводе «КЛААС» в Краснодаре. Кроме того, завершено строительство высокостеллажного автоматизированного склада в немецком Хамме, что еще больше повысило эффективность системы международных поставок запасных частей.

Незначительно вырос штат сотрудников

По состоянию на 30 сентября 2018 г. общее количество сотрудников концерна незначительно увеличилось: до 11 448 человек (в предыдущем году 11 132 человек). В Германии число сотрудников выросло на 3,9% до 5 503 человек (5 295 человек в 2018 году), а во Франции этот показатель увеличился на 2,4% до 2 301 человека (2 246 человек в 2018 году). В обоих случаях рост штата происходил в значительной степени за счет найма ИТ-специалистов и инженеров. Квоты на прохождение стажировок увеличились с 714 позиций в 2018 году до 735 позиций – в 2019 году.

(МСФО)

2019

в млн евро

2018

в млн евро

Изменение

в %

Выручка с оборота

3,898.0

3,889.2

+0.2

EBITDA

280.3

372.7

-24.8

Прибыль до налогообложения

135.7

225.7

-39.9

Чистая прибыль

96.3

152.0

-36.6

Свободный денежный поток

-138.2

-83.9

+64.7

Собственный капитал

1,417.3

1,395.5

+1.6

Имущественные инвестиции

125.4

113.3

+10.7

Расходы на НИОКР

243.6

233.4

+4.4

Балансовый итог

3,531.9

3,449.7

+2.4

Численность штата на отчетную дату (30.09.19)

11,448

11,132

+2.8

Прогноз

В текущем финансовом 2020 году концерн CLAAS ожидает стабильного развития мирового рынка сельскохозяйственной техники, но не исключает спад в отдельных регионах. При этом результатом торговых конфликтов и дальнейшего экономического спада может стать снижение объемов продаж и прибыли. Несмотря на данные риски по итогам 2020 года CLAAS, тем не менее, прогнозирует небольшой рост оборота компании и стабильную прибыль до налогообложения. Концерн продолжит реализацию активных мер, направленных на повышение эффективности и долгосрочную оптимизацию затрат.