История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

История компании

История успеха CLAAS.

У многих компаний есть история – но не все они вписали в историю свое имя. Лишь немногие оказали на мировое сельское хозяйство столь же серьезное и долгосрочное влияние, как компания из Харзевинкеля.

Франц Клаас. Машиностроитель и конструктор.

«Он говорит с материалом», – с уважением отзывались о нем на заводе.

Франц Клаас-младший, третий сын в семье, родился в 1890 году. Может быть, его отец Франц, давший ему свое имя, хотел передать следующему поколению свою страсть к машиностроению, ведь его собственное увлечение машинами и техническими решениями нашло в сыне свое абсолютное воплощение.

Сразу по выходу из детского возраста Францу-младшему поручили следить за исправной работой мукомольной мельницы на отцовском дворе. Установленный там токарный станок был центральным элементом всех ремонтных работ и запасных частей, которые, само собой, изготовлялись самостоятельно и где Франц конструировал свои первые машины и модели. Позднее, когда была запущена лесопилка, на него возложили обязанность следить и за ее технической исправностью.

В 1914 году, когда разразилась Первая мировая война, он, благодаря знаниям в области машиностроения и механики, стал оружейным мастером роты, который переоборудовал трофейное оружие так, чтобы оно подходило к немецкому. На древнем токарном станке с педальным приводом он, помимо своих основных обязанностей, точил гильотины для сигар и кухонную утварь для своих сослуживцев; по-настоящему практичный человек.

В первые месяцы существования компании Gebr. CLAAS прежде всего было востребовано умение импровизировать. В 1919 году, вскоре после окончания войны, из-за дефицита материалов первые новые машины создавались из старых соломовязов. Благодаря пониманию материала и технических взаимосвязей и вопреки внешним сложностям, Францу удалось адаптировать продукцию к стандартам и наладить непрерывное производство. «Он говорит с материалом», – с уважением отзывались о нем на заводе.

Он сразу понял, что бесперебойное производство, соответствующее высоким требованиям к качеству, в значительной степени зависит от современного оборудования и продуманного, высококачественного инструмента и невозможно без него. Его цель: собственное производство инструментов и машин для CLAAS.

В 1928 году эта цель была реализована. Франц Клаас открыл собственный отдел – инструментальный. Здесь, в одном месте под его руководством работали все слесари и токари, а сам Франц конструировал и изготовлял все необходимые для производства устройства и машины.

Взять все в свои руки, собственное производство вместо закупок на стороне, независимость от поставщиков и стандартов качества – те принципы, которым следовали все братья Клаас. Франц Клаас четко сформулировал эту мысль: «Для изготовления моделей мы сначала пользовались услугами других предприятий и зависели от них. Сейчас, благодаря обширному оснащению и постоянной модернизации собственного инструментального производства, мы сами в состоянии изготовлять все стандартные и не имеющие аналогов инструменты».

«Отцом инструментального производства» с уважением называли его работники. После 1945 года, когда компания вышла на международный уровень, Франц Клаас со своим сыном Гюнтером часто ездил в командировки в США, чтобы посетить инструментальные выставки и посмотреть новейшее производственное оборудование. Его кредо гласило: «Мы сможем конкурировать, только если у нас будет самое лучшее».

И Клаасы с гордостью мерили мощности своей компании машинным оборудованием: «К 1962 году наш завод укомплектован более чем 2000 современных и суперсовременных станков и более чем 6000 устройств разного рода».

Франц Клаас был очень скромным человеком. Личная слава и публичное внимание значили для него мало, больше всего он любил работать в тишине. Его семья – супруга Кристина и трое детей: Вальтер, Гюнтер и Хельга  – были его пристанищем и местом уединения, и все же: обязательная воскресная прогулка с детьми и собакой все снова и снова приводила его к заводу.

Для него и его жены Кристины важным и непременным условием была сплоченность с братьями и благополучие заводской семьи CLAAS.

К 70-му дню рождения Францу Клаасу был присвоен титул почетного гражданина города Харзевинкель и вручен крест «За заслуги» 1-го класса, одна из высших наград Германии. В знак признания заслуг перед церковью на 75-й день рождения по поручению Его Святейшества Папы Павла VI он был награжден Рыцарским орденом Святого Сильвестра. Франц Клаас уже не увидел учреждения собственной дочерней компании CLAAS Fertigungstechnik. Последняя воплотила в себе все, к чему стремился Франц Клаас-младший.

24 декабря 1965 года «отец инструментального производства» Франц Клаас-младший умер.